Цена скупки книг

Цена скупки книг устанавливается по ряду характеристик. Первым ориентиром, позволяющим установить цену на скупку книг, является осведомленность. Насколько освещена тема в конкретной области и отрасли, настолько выше будет и стоимость экземпляра. Здесь также стоит отметить исключительность книги, своего рода редкость в тематике. Часто редкая информация освещена в конкретном издании, которое может быть «на вес золота».

 

Другой ориентир для установления цены на скупку книг – актуальность. Практика продаж показывает, что современность книги стоит дорого. Исключение – старинные экземпляры, но они продаются и встречаются достаточно редко. Больший процентаж приходится на современные издания с последними достижениями в конкретной сфере. Так, цена на скупку книг в Спб «растет» с наиболее близким годом издания к настоящему моменту. Чем экземпляр старше – тем он дешевле.

 

Но все же в культурной столице обращают внимание не только на содержание, но и на внешний вид. Переплет – одна из важнейших составляющих цены на скупку книг в Спб. Порой она превышает стоимость самой книги, а некоторые издания ценны именно благодаря оформлению, нежели содержанию. В данном случае дороже будет издание столетней давности. В более позднее время часто встречается вариант с двумя обложками – первоначальная мягкая и повторная твердая. Логично, что вариант с обоими переплетами будет стоить дороже. Принимаются книги с отдельной твердой обложкой, или с наклеенной поверх мягкой.

 

При скупке книг в Петербурге оценщик обращает внимание на иллюстрации. Само их наличие увеличивает цену. А если художник – оформитель или иллюстратор известный в данной области, то стоимость естественно возрастает. Другой важный критерий – тираж. Даже если содержание достаточно интересно, но книга выпущена многомиллионным тиражом (как это часто бывало в советское время, к примеру), она не будет так ценна, как незамысловатая тонкая книжка, выпущенная в 19 веке. Правда, стоит отметить, что первые издания всегда ценятся выше, особенно если это признанная классика. Насколько экземпляр растиражирован, настолько он будет интересен для скупки книг в Петербурге.

Если мы говорим о многотомном собрании, каждая книга в комплекте будет иметь низкую стоимость. Поэтому часто букинисты продают комплектные издания по 1 тому.

 

Отдельно стоит отметить скупку старых книг в Спб. С одной стороны цена высока только потому, что это издание 1825 года, к примеру.  Но с другой стороны степень изношенности прямо пропорциональна цене. Так, если экземпляр имеет незначительные потертости и повреждения на обложке и в самой книге, но все читабельно, то стоимость падает уже на 10%. На четверть уценяются книги с оторванными листами и корешками и на половину, если нет одной или нескольких страниц. На 75% можно уценить ту книгу, чей переплет погнут, порван, вырваны несколько листов, где нет иллюстраций и приложения. Ну, а если обложки и вовсе нет, то можно и не предлагать такой экземпляр на скупку старых книг в Спб. Ее стоимость минимальна и книга может быть взята на реализацию, только если представляет исторический и культурный интерес. В любом из описанных случаев есть только одно условие – должен быть титульный лист.

Таких правил придерживается эксперт при скупке книг в Санкт-Петербурге.

 

Последний, наиболее важный признак ценоположения – это мода. Все вышеописанные критерии могут быть незначительны, если издание признанно авторитетным аукционом как модное, завораживающее и интересное для истинных ценителей – букинистов. В данном случае при скупке книг в СанктПетербурге оценщик будет выступать как искусствовед в зале Голландской живописи – просто восхищаться!

Заказать обратный звонок

Поле не заполнено Поле не заполнено